Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Забраться




забраться , заберусь, заберёшься, прош. забрался, забралась, сов. (к забираться 2), чем (простореч.). 1. запастись чем-нибудь, взять на перед, заранее взять всё нужное, забрать много чего-н. только забрались дураки золотыми деньгами, роздали всем бабам на ожерелья. л. толстой. 2. перен. взять на себя чересчур много чего-н., переобременить себя чем-н. забраться поручениями. иногда он уж слишком на себя понадеется, заберется не по силам и вдруг оборвется. достоевский.
Частнопрактикующий частнопрактикующий (сн), частнопрактикующая, частнопрактикующее (офиц.). занимающийся частной практикой. частнопрактикующий врач.

Дегтярница дегтярница, дегтярницы (спец.). женск. к дегтярник.

Перегнутый перегнутый, перегнутая, перегнутое; перегнут, перегнута, перегнуто. прич. страд. прош. вр. от перегнуть в 1 и 2 знач.

Растерянность растерянность, растерянности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к растерянный во 2 знач.; нек-рая беспомощность от волнения, от сильного потрясения. растерянность и гнев судорогами обезобразили его лицо. шолохов.

Нацеливать нацеливать, нацеливаю, нацеливаешь. несов. к нацелить.

Расстанавливаться расстанавливаться, расстанавливаюсь, расстанавливаешься, несов. 1. несов. к расстановиться. 2. страд. к расстанавливать.

Голубятник голубятник, голубятника, м. 1. любитель голубей, занимающийся их разведением. я в юности был страстный голубятник. 2. хищная птица, ястреб или сокол, бьющий преимущественно голубей (зоол.). высоко на сосне было гнездо голубятников.

Пожимать пожимать, пожимаю, пожимаешь, несов. 1. несов. к пожать 1 в 1 знач. пожимать руку. пожимать плечами. 2. что. сжимать, жать, нажимать на что-н. время от времени (разг.). то гвоздик, то другой, то скобку пожимает. крылов.

Кик кик, кика, м. (англ. kick - удар, ср. кикс) (спорт. арго). неудачный удар по мячу в футболе, хоккее.

Каменобоец каменобоец, каменобойца, м. (спец.). рабочий, занимающийся разбиванием камня на щебень.