Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Забрить




забрить, забрею, забреешь, сов. (к забривать), кого-что (истор.). взять в солдаты. забрить лоб кому (истор.) - то же, что забрить кого-н. (выражение возникло оттого, что новобранцам брили голову.)
Безбольный безбольный, безбольная, безбольное; безболен, безбольна, безбольно (поэт.). безболезненный. || свободный от нравственных мучений, душевной боли.

Словом словом, вводное слово. подводя итог чему-н., в итоге, в общем. со всего плеча червонец о кирпич он точит, дресвой дерет, песком с мелом трет, ну, словом, так, как жар его поставить хочет. крылов. словом, все обжились, как дома. гоголь.

Ветролом ветролом, ветролома, мн. нет, м., собир. (обл.). лес, поваленный и сломанный ветром.

Тушеваться тушеваться , тушуюсь, тушуешься, несов. (спорт.). страд. к тушевать 2.

Пикап пикап, пикапа, м. (англ. pick up - поднимать) (спец.). 1. то же, что подборщик во 2 знач. 2. род небольшого грузового автомобиля.

Впечатление впечатление, впечатления, ср. 1. образ, отражение, след, оставляемый в сознании человека окружающими предметами, лицами, событиями. впечатления детства. путевые впечатления. искать новых впечатлений. впечатления очевидца. это впечатление не изгладилось у меня до сих пор. 2. воздействие, влияни. ...

Перетасовывать перетасовывать, перетасовываю, перетасовываешь. несов. к перетасовать.

Молвить молвить, молвлю, молвишь, сов., что (нар.-поэт.). сказать, проговорить что-н. а всё соскучишься, как не с кем молвить слова. крылов. молвить можно справедливо, это диво, так уж диво. пушкин. эко слово молвил! а. майков.

Ухорониться ухорониться, ухоронюсь, ухоронишься, сов. (к ухораниваться) (обл.). спрятаться. || от кого-чего. избавиться, спастись.

Водочка водочка, водочки, ж. (разг. фам.). ласкат. к водка. не хотите ли водочки?