Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Забвенный




забвенный, забвенная, забвенное (книжн. устар.). забытый, не вспоминаемый более. патриарх лесов (дуб) переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов. пушкин.
Аналог аналог, аналога, м. (от греч. analogos - соответствующий) (науч.). нечто, представляющее соответствие, подобие, сходство с чем-н.

Предумышленность предумышленность, предумышленности, мн. нет, ж. (книжн. устар). отвлеч. сущ. к предумышленный.

Облагоображенный облагоображенный, облагоображенная, облагоображенное; облагоображен, облагоображена, облагоображено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от облагообразить.

Суглинистый суглинистый, суглинистая, суглинистое; суглинист, суглиниста, суглинисто. прил. к суглинок; являющийся суглинком. суглинистые почвы.

Заручка заручка, заручки, ж. (разг.). 1. протекция, покровительство, к-рым в случае надобности можно воспользоваться. 2. наверняка берущая карта, к-рую игрок сохраняет у себя, чтобы обеспечить себе впоследствии ход (карточное арго). оставить себе заручку.

Отчерпнуть отчерпнуть, отчерпну, отчерпнёшь, сов. (к отчерпывать), что и чего (разг.). отбавить, отлить, черпая. отчерпнуть из ведра.

Затем затем, нареч. 1. после этого, потом (книжн.). сначала сам выучись, а затем уже учи других. 2. поэтому (устар.). я знаю, что граф кирилл владимирович очень болен... я затем и приехала... я родственница. л. толстой. 3. с этой целью, для того (разг.). - гулять идем? - да, я затем и пришел к теб. ...

Располагаться располагаться, располагаюсь, располагаешься, несов. 1. несов. к расположиться. 2. страд. к располагать 2.

Растранжириться растранжириться, растранжирюсь, растранжиришься (разг.). сов. к транжириться в 1 знач. и к растранжириваться в 1 знач. все деньги растранжирились.

Свинина свинина, свинины, мн. нет, ж. свиное мясо как пища. котлеты из свинины. копченая свинина.