Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Замуравить




замуравить , замуравлю, замуравишь, сов., кого-что. неправ. вм. замуровать. пропадете в сырых погребах, замуравленные в каменные стены. гоголь.
Стрёма стрёма, в знач. пов. накл. (простореч., вульг.). употр. находящимся на страже в знач. берегись, есть опасность. на стреме (быть, стоять) или на стрему (ставить, идти; простореч.) - находиться на страже, охраняя кого-что-н. эй, младший, на стрему! гляди хозяина! чпгн.

Издоенный издоенный, издоенная, издоенное; издоен, издоена, издоено (спец.). прич. страд. прош. вр. от издоить.

Синь синь, сини, мн. нет, ж. 1. то же, что синева в 1 знач. дальние горы подернулись синью. даль. 2. синяя краска (живоп., спец. устар.). парижская синь (см. парижский). кубовая синь. 3. руда с синим оттенком (горн.). медная синь. железная синь.

Управитель управитель, управителя, м. (устар.). управляющий. || служащий у помещика, управляющий хозяйством в его имении. вдруг получил он (онегин) в самом деле от управителя доклад, что дядя при смерти, в постели, и с ним проститься был бы рад. пушкин.

Опресняться опресняться, опресняюсь, опресняешься, несов. 1. несов. к опресниться. 2. страд. к опреснять.

Уздяной уздяной, уздяная, уздяное. то же, что уздечный.

Богостроительство богостроительство, богостроительства, мн. нет, ср. (истор.). литературно-философское течение в среде русской социалистической интеллигенции в эпоху реакции после революции 1905 г., стремившееся сочетать марксизм с религией и осужденное большевистским центром, как порывающее с основами марксизма.

Верстаться верстаться, верстаюсь, верстаешься. страд. к верстать. книга верстается.

Усемеряться усемеряться, усемеряюсь, усемеряешься. несов. к усемериться.

Уготавливать уготавливать, уготавливаю, уготавливаешь (книжн. ритор.). несов. к уготовить, то же, что уготовлять.