Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Застенчивость




застенчивость, застенчивости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к застенчивый. застенчивость манер.



робость в обращении, застенчивое поведение. притворная застенчивость.
Перемётывать перемётывать , перемётываю, перемётываешь. несов. к переметать 2.

Нунций нунций, нунция, м. (латин. nuntius, букв. посол, вестник). представитель римского папы при правительстве какого-н. государства. папский нунций.

Ну-ну ну-ну (или ну, ну), (разг. фам.). 1. междом. употр., как повторение "ну" в 1 знач. ну, ну, вставай. "ну, ну, дядюшка, полноте!" говорил александр, краснея. гончаров. 2. междом. употр., как выражение изумления, негодования и т. п. он такого натворил, что ну-ну! 3. частица. употр., как выражен. ...

Клоповник клоповник, клоповника, м. 1. комната или мебель, в к-рой развелось много клопов (разг.). || тюремная камера (тюремное арго, дореволюц.). 2. растение - сорняк из сем. крестоцветных, употр. в народной медицине, как средство от клопов и лихорадки.

Шоссе шоссе (осэ), нескл., ср. (фр. chaussйe). 1. утрамбованная дорога, мощенная щебнем. проложить шоссе. ехать по шоссе. 2. вообще - дорога с усовершенствованным полотном (шоссированным, асфальтированным и т. п.).

Финишный финишный, финишная, финишное (спорт.). прил. к финиш. финишная часть дорожки.

Фра фра (ит. fra, сокращенное из латин. frater - брат). частица, присоединяемая к имени католического монаха в знач. брат.

Пострадать пострадать, пострадаю, пострадаешь, сов. 1. сов. к страдать. пострадать за идею. пострадать за правду. дом пострадал от наводнения. 2. пробыть нек-рое время, страдая. она немало пострадала от зубной боли.

Заштуковывать заштуковывать, заштуковываю, заштуковываешь (порт.). несов. к заштуковать.

Сосредоточивать сосредоточивать (сосредотачивать простореч.), сосредоточиваю, сосредоточиваешь. несов. к сосредоточить.