Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Застыть




застыть и (обл.) застынуть, застыну, застынешь, пов. застынь, сов. (к застывать). 1. подвергшись действию холода, сгуститься, стать студенистым (о жидкостях). желе застыло. клей застыл.



отвердеть от охлаждения (о раскаленной массе). застывшая лава. аскаленное железо застыло.



подмерзая, начать превращаться в лед (обл.). пруд уже застыл. пушкин. 2. подвергшись действию холода, озябнуть, продрогнуть, окоченеть (простореч.). я совсем застыл на морозе.



стать холодным, окоченеть (о трупе; разг.). руки, ноги застыли. 4. перен. неподвижно замереть в каком-н. положении (книжн.). застыть от удивления. застыть в смешной позе. застывшая улыбка.



замереть, остановившись в своем развитии, заглохнуть (о чувствах, стремлениях; книжн.). застывшая страсть. в нем застыли все стремления к добру. в его глазах застыл какой-то немой вопрос. 5. перен. погрузиться в застой, остановиться в культурном росте (книжн.). общественная жизнь застыла.
Воздержавшийся воздержавшийся, воздержавшегося, м. (офиц. разг.). лицо, которое воздержалось от голосования. проект был принят при пяти воздержавшихся.

Павозка павозка, павозки, ж., и павозок, павозка, м. (обл.). большая лодка, обычно с парусом, для перевозки груза по мелководью.

Переднеязычный переднеязычный, переднеязычная, переднеязычное (лингв.). произносимый при участии передней части языка. переднеязычные гласные.

Раздробляться раздробляться, раздробляюсь, раздробляешься, несов. 1. (сов. раздробиться). то же, что дробиться в 1 знач. 2. страд. к раздроблять. раздробь. только с предлогом "в", см. враздробь.

Кое-что кое-что и (простореч.) кой-что (шт), кое-чего, неопред. местоим. (предлог обычно отделяет приставку "кое" от "что" и стоит между ними). немногое, нечто, некоторые (немногие) вещи. кое-что уцелело. мне нужно вам кое-что сказать. кое без чего (или без кое-чего) нельзя обойтись.

Надодранный надодранный, надодранная, надодранное; надодран, надодрана, надодрано (простореч.). прич. страд. прош. вр. от надодрать.

Паханный паханный, паханная, паханное; пахан, пахана, пахано. прич. страд. прош. вр. от пахать в 1 знач. поле, паханное плугом.

Картонщик картонщик, картонщика, м. (спец.). рабочий, занятый изготовлением картона или картонажа.

Передумать передумать, передумаю, передумаешь, сов. (к передумывать). 1. что и без доп. изменить свое решение, вновь его обдумав. я передумал, поеду завтра, а не сегодня. 2. что и чего. обдумать многое или много раз (разг.). все думы передумал. салтыков-щедрин. - батюшка, я о женитьбе еще не думаю. - ты . ...

Самонадеянный самонадеянный, самонадеянная, самонадеянное; самонадеян, самонадеянна, самонадеянно (книжн.). чрезмерно уверенный в собственных силах. самонадеянный характер. обыватель начинает даже гордиться и впадает в самонадеянный тон. салтыков-щедрин. || основанный на вере исключительно в свои собственные си. ...