Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Захваченный




захваченный, захваченная, захваченное; захвачен, захвачена, захвачено. прич. страд. прош. вр. от захватить. захвачу, захватишь. буд. вр. от захватить.
Плодоносить плодоносить, плодоношу, плодоносишь, несов. (спец.). приносить плоды; иметь способность приносить плоды (о растениях). удалось в комнате вырастить плодоносящее лимонное деревце.

Кроаты кроаты, кроатов, ед. кроат, кроата, м. то же, что хорваты.

Затравка затравка, затравки, ж. 1. трубочка с горячим составом, вставленная в буровую скважину для взрыва (горн.). 2. запал, круглая скважина в огнестрельном оружии, заряжаемом с дула (спец.). 3. средство для возбуждения чего-н., приманка (простореч. фам.). для затравки выпили по рюмочке.

Полупудовик полупудовик, полупудовика, м. (устар.). 1. гиря в полпуда весом. 2. мешок на полпуда муки, крупы и т. д.

Морюшко морюшко, морюшка, мн. морюшки, морюшек, ср. (нар.-поэт.). ласкат. к море.

Перещёлканный перещёлканный, перещёлканная, перещёлканное; перещёлкан, перещёлкана, перещёлкано (разг.). прич. страд. прош. вр. от перещёлкать и от перещелкать.

Незнаемо незнаемо, нареч. (обл.). то же, что неведомо (в сочетании с что, как, зачем, куда, когда и т. п.). пришел незнаемо кто, незнаемо зачем.

Математический математический, математическая, математическое. прил. к математика. математический метод. математическое общество. математический анализ. математическая задача. гипотеза, доказуемая математически (нареч.). || перен. точный, ясный, как в математике. математический ум. математически (нареч.) точно.

Улавливать улавливать, улавливаю, улавливаешь. несов. к уловить.

Перифраз перифраз, перифраза, м., и (чаще) перифраза, перифразы, ж. (греч. periphrasis) (лит. и муз.). то же, что парафраза.