Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

ж




ж , союз. то же, что "же" (может употребляться вместо "же" после слов, оканчивающихся на гласную). кого ж любить? кому же верить? пушкин. ну, так что ж?
Гноить гноить, гною, гноишь, несов. (к сгноить). 1. что. подвергать гниению, заставлять гнить, доводить до гниения. хороший хозяин гноит навоз в особых кучах, а не в хлеву. дождь гноит сено. 2. перен., кого-что. долгое время держать взаперти, в заточении, в гибельных для живого существа условиях. гно. ...

Вздрючить вздрючить, вздрючу, вздрючишь, сов. , кого-что (простореч.). отколотить, побить кого-н., задать вздрючку кому-н. || сделать резкий выговор кому-н., разбранить кого-н.

Перешивка перешивка, перешивки, ж. (спец.). действие по глаг. перешить в 1, 2 и 3 знач. - перешивать.

Пяльцы пяльцы, пяльцев, ед. нет. прибор для рукоделья, в форме рамы на подставке, куда вставляется туго натянутая ткань, по к-рой вышивают. сидеть за пяльцами. склонясь на пяльцы, узором шелковым она не оживляла полотна. пушкин.

Соснуть соснуть, сосну, соснёшь, сов. (разг. фам.). поспать недолго. пойти соснуть полчасика. а. островский. часика два соснет - и встанет, как встрепанный. тургенев.

Разухабистость разухабистость, разухабистости, мн. нет, ж. (простореч.). отвлеч сущ. к разухабистый. разухабистость движений.

Обманщик обманщик, обманщика, м. человек, обманывающий или обманувший кого-н.

Плутоватость плутоватость, плутоватости, мн. нет, ж. (разг.). отвлеч. сущ. к плутоватый; плутоватое поведение.

Размельчиться размельчиться, размельчусь, размельчишься, сов. (к размельчаться). раздробиться на мелкие частицы, стать мелким. размелю, размелюсь, размелешь, размелешься. буд. вр. от размолоть, размолоться.

Мундштучить мундштучить (унш), мундштучу, мундштучишь, несов., кого-что (спец.). взнуздывать мундштуком (лошадь).