Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жабий




жабий, жабья, жабье. прил. к жаба 1.
Ниц ниц, нареч. (книжн. устар.). касаясь лицом земли, ничком; книзу. вы ниц лежали на земле. лермонтов. они пред ним напрасно пали ниц. пушкин. как увидишь его, страх и трепет и клонят ниц, а спина-то сама так и гнется. пушкин.

Плотильщик плотильщик, плотильщика, м. (спец.). рабочий, скрепляющий плоты.

Немота немота, немоты, мн. нет, ж. (книжн.). 1. отсутствие способности речи. 2. перен. безмолвие. разве гром бывает немотою болен? маяковский.

Синтезироваться синтезироваться (тэ), синтезируюсь, синтезируешься, несов. страд. к синтезировать.

Бывалый бывалый, бывалая, бывалое (разг.). 1. много видавший и испытавший, с богатым жизненным опытом. бывалый парень. 2. не новый, бывавший уже раньше, привычный. это дело бывалое.

Облупиться облупиться, облуплюсь, облупишься. сов. к лупиться в 1 и 2 знач., к облупливаться и к облупляться. краска облупилась.

Позавтракать позавтракать, позавтракаю, позавтракаешь. сов. к завтракать. на ель ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась. крылов.

Всесокрушающий всесокрушающий, всесокрушающая, всесокрушающее (книжн. устар.). окончательно уничтожающий, ведущий к гибели. всесокрушающий удар.

Закройный закройный, закройная, закройное (спец.). прил. к закрой в 1 знач.; служащий для закроя. закройные ножницы. закройная машина.

Презренный презренный, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и презренный 1, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено (книжн. устар). прич. страд. прош. вр. от презреть. бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной девченкой. пушкин. между полтавских казаков, презренный дево. ...