Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жабо




жабо, нескл., ср. (фр. jabot) (истор.). длинная сборчатая обшивка из кружев или кисеи вокруг ворота и на груди мужской сорочки; полотняный стоячий воротник, закрывавший низ щек. а глядишь - наш мирабо старого гаврилу за измятое жабо хлещет в ус да в рыло. д. давыдов.
Лесопильный лесопильный, лесопильная, лесопильное (спец.). изготовляющий из леса пиленые материалы. лесопильное хозяйство. лесопильный завод.

Паштетный паштетный, паштетная, паштеное. 1. прил. к паштет. паштетная начинка. 2. в знач. сущ. паштетная, паштетной, ж. мелкое закусочное заведение. пашу, пашешь. наст. вр. от пахать.

Едкость едкость, едкости, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к едкий (книжн.). едкость дыма. едкость насмешки. 2. едкое замечание, злая насмешка (разг.). наговорить дерзостей и едкостей.

Цинкограф цинкограф, цинкографа, м. (спец.). специалист по цинкографии.

Зерносушилка зерносушилка, зерносушилки, ж. (с.-х.). машина для сушки зерна усиленным нагреванием или проветриванием.

Ребро ребро, ребра, мн. рёбра, рёбер, рёбрам, ср. 1. дугообразная узкая кость, прикрепленная сзади к позвоночнику и идущая к грудной кости. у человека семь верхних и пять нижних, или ложных, ребер. так похудел, что ребра видно. 2. линия пересечения двух плоскостей (мат.). ребро многогранника. ребро . ...

Дряблость дряблость, дряблости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к дряблый. дряблость кожи.

Налитографировать налитографировать, налитографирую-налитографирую, налитографируешь-налитографируешь, сов. 1. то же, что литографировать в знач. сов. вида. 2. что и чего. литографируя, наготовить в каком-н. количестве.

Вскисать вскисать, вскисаю, вскисаешь, несов. (к вскиснуть). начинать киснуть, приходить в брожение. молоко вскисает в теплом месте.

Повапленный повапленный, повапленная, повапленное; поваплен, поваплена, поваплено (от старин. слова вапь - краска) (книжн.). покрашенный, только в перен. выражении: гроб повапленный - о человеке, очень дурном, но умело прикидывающемся очень хорошим (от евангельского сравнения лицемеров с "гробами повапленными. ...