Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жабры




жабры, жабер, жабрам, ед. (редко) жабра, ж. наружные органы дыхания водных животных (рыб, раков, моллюсков, земноводных в начальном периоде развития и др.). взять за жабры кого (простореч. вульг.) - 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-н. давление, принудить к чему-н.
Насылаться насылаться, насылаюсь, насылаешься, несов. (книжн.). страд. к насылать.

Малодаровитый малодаровитый, малодаровитая, малодаровитое; малодаровит, малодаровита, малодаровито (книжн.). обладающий бедным, скудным дарованием. малодаровитый писатель.

Верхом верхом, нареч. сидя на лошади, свесив ноги по бокам ее. езда верхом. || сидя на каком-н. предмете, как на лошади, с ногами по обе стороны его. сесть верхом на стул.

Изрываться изрываться , изрываюсь, изрываешься, несов. страд. к изрывать 2.

Верить верить, верю, веришь, несов. 1. без доп. испытывать состояние верующего, религиозного человека (книжн.). в смиреньи сердца надо верить. баратынский. 2. в кого-что и чему. быть убежденным в реальном существовании религиозных или фантастических представлений, а также в истинности того, что не до. ...

Шимми шимми, нескл., м. (иностр.). салонный танец, сходный с фокстротом.

Избрание избрание, избрания, ср. (книжн.). действие по глаг. избрать. избрание на царство. после избрания его делегатом (или в делегаты) он прожил год в городе.

Маньсийский маньсийский, маньсийская, маньсийское. прил. к маньсь (см. маньси).

Улей улей, улья и (обл.) улья, м. специально устроенный ящик или выдолбленная колода для содержания пчел. рамочный улей. все жители... вон из стен московских поднялися, как из улья пчелиный рой. крылов.

Оранный оранный, оранная, оранное; оран, орана, орано (обл.). прич. страд. прош. вр. от орать 2.