Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жабры




жабры, жабер, жабрам, ед. (редко) жабра, ж. наружные органы дыхания водных животных (рыб, раков, моллюсков, земноводных в начальном периоде развития и др.). взять за жабры кого (простореч. вульг.) - 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-н. давление, принудить к чему-н.
Хохлаточка хохлаточка, хохлаточки, ж. уменьш. к хохлатка в 1 знач. прощай, хохлаточка, счастливый путь! крылов.

Запалённый запалённый , запалённая, запалённое; запалён, запалена, запалено. (обл.). прич. страд. прош. вр. от запалить 3.

Мелкозубый мелкозубый, мелкозубая, мелкозубое; мелкозуб, мелкозуба, мелкозубо. с маленькими зубами, с мелкими зубьями. мелкозубая рыба. мелкозубая пила.

Пенка пенка , пенки, ж. певчая птичка, то же, что пеночка 1.

Давальщик давальщик, давальщика, м. (устар.) то же, что давалец; вообще заказчик. муж тетки был переплетчик и прежде жил хорошо, а теперь растерял всех давальщиков. л. толстой.

Настораживать настораживать, настораживаю, настораживаешь. несов. к насторожить.

Крадучись крадучись (разг.). 1. дееприч. наст. вр. от красться. он шел, крадучись на цыпочках. 2. нареч. украдкой, тайком, скрытно. он виделся с ней изредка, крадучись. тайком да крадучись мимо дома ее по улице хожу. достоевский.

Цепка цепка, цепки, ж. 1. небольшая тонкая цепь (см. цепь в 1 знач.), цепочка (спец., простореч.). 2. крючок, на к-рый что-н. вешают (обл.).

Раздробимость раздробимость, раздробимости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к раздробимый; способность дробиться.

Намусолить намусолить, намусолю, намусолишь, сов., что (простореч.). то же, что намуслить.