Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жабры




жабры, жабер, жабрам, ед. (редко) жабра, ж. наружные органы дыхания водных животных (рыб, раков, моллюсков, земноводных в начальном периоде развития и др.). взять за жабры кого (простореч. вульг.) - 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-н. давление, принудить к чему-н.
Просев просев, просева, м. (с.-х.). 1. действие по глаг. просеять в 1 знач. - просевать. 2. при посеве - то же, что огрех в 1 знач.

Ожинок ожинок, ожинка, м. (обл.). см. обжинок.

Ослушаться ослушаться, ослушаюсь, ослушаешься, сов. (к ослушиваться), кого-чего. не подчиниться чьему-н. приказу, распоряжению, проявить непослушание. как же я могу, маменька, вас ослушаться? а. острвскй.

Взмести взмести, взмету, взметёшь, прош. взмёл, взмела, взмётший (устар.). сов. к взметать 2.

Вертихвостка вертихвостка, вертихвостки, ж. (разг. вульг. неодобрит.). легкомысленная и кокетливая женщина.

Мармелад мармелад, мармелада, м. (фр. marmelade). род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. яблочный мармелад.

Расхлябаться расхлябаться, расхлябаюсь, расхлябаешься, сов. (к расхлябываться) (разг.). 1. расшататься, ослабнуть. гайка расхлябалась. 2. перен. прийти в упадок, расстроиться. расхлябалось здоровье. || стать недисциплинированным, распуститься (неодобрит.).

Стыдный стыдный, стыдная, стыдное. вызывающий чувство стыда, позорящий. воспоминание это, наравне с другими такого же рода стыдными воспоминаниями, заставляло его вздрагивать и краснеть. л. толстой .

Град град , града, м. (церк.-книжн., поэт. устар.). город. красуйся, град петров! (петербург). пушкин.

Вознамериваться вознамериваться, вознамериваюсь, вознамериваешься (книжн.). несов. к вознамериться.