Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жадно




жадно, нареч. 1. с жадностью, проявляя ненасытное, непомерное желание. жадно ел. цветы жадно поглощали влагу. жадно я припал к волне. лермонтов. 2. перен. с напряженным интересом, с большой охотой (книжн.). жадно слушали оратора. жадно набрасываться на книги.
Принуждённость принуждённость, принуждённости, мн. нет, ж. отсутствие простоты и естественности в каких-н. действиях, натянутость. принуждённость в обращении. принуждённость в разговоре.

Однозернянка однозернянка, однозернянки, ж. (бот.). вид полбы, древнейший культурный и дико растущий злак.

Мобилизационный мобилизационный, мобилизационная, мобилизационное. прил. к мобилизация. мобилизационный план.

Продавщица продавщица, продавщицы, ж. женщина-продавец. продавщица цветов. продадим, продадимся, продадите, продадитесь, продадут, продадутся. мн. ч. буд. вр. от продать, продаться.

Бурсак бурсак, бурсака, м. (устар. презрит.), воспитанник бурсы.

Изморённый изморённый, изморённая, изморённое; изморён, изморена, изморено (разг.). 1. прич. страд. прош. вр. от изморить. лошадь, изнуренная непосильной работой. 2. только полн. формы. усталый, истощенный, изможденный. у него изморенный вид.

Поутру поутру, нареч. (разг.). рано утром. спой мне песню, как девица за водой поутру шла. пушкин. пусть пылает лицо, как поутру заря. а. кольцов. я встал поутру с головной болью. тургенев.

Надкус надкус, надкуса, м. (разг.). 1. только ед. действие по глаг. надкусить. 2. надкушенное место. надкус на яблоке.

Отъезжающий отъезжающий (отъежьжяющий), отъезжающая, отъезжающее. 1. прич. действ. наст. вр. от отъезжать. 2. в знач. сущ. отъезжающий, отъезжающего, м., и отъезжающая, еотъезжающй, ж. лицо, отправляющееся в путь. мы со всевозможным усердием желали отъезжающему доброго пути и всякого блага. пушкин.

Несовпадение несовпадение, несовпадения, ср. (книжн.). отсутствие совпадения.