Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жадность




жадность, жадности, мн. нет, ж. 1. алчность, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания. с жадностью выпил стакан воды. 2. скупость, корыстолюбие (разг.). к старости развилась у него жадность. 3. перен. напряженный интерес, напряженное внимание. с жадностью слушал музыку.
Двоиться двоиться, двоюсь, двоишься, несов. 1. страд. к двоить. 2. чаще безл. казаться двойным, раздваиваться на вид. у меня двоится в глазах.

Панарабизм панарабизм, панарабизма, мн. нет, м. (полит.). националистическое течение среди арабской буржуазии в пользу политического объединения всех арабских государств; см. (пан).

Асимметрия асимметрия и (реже) ассимметрия, асимметрии, мн. нет, ж. (греч. asymmetria). отсутствие симметрии.

Содомить содомить, содомлю, содомишь, несов. (простореч. шутл.). устраивать содом (см. содом в 1 знач.), шуметь, ругаться, браниться.

Негде негде, нареч. 1. с инф. нет места. негде сесть. 2. с инф. неоткуда (разг.). негде достать. 3. где-то, в каком-то месте (устар.). негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был славный царь додон. пушкин.

Слёт слёт , слёта, м. (охот, спец.). действие по глаг. слететь в 1 и 5 знач. - слетать 2. охотник убил птицу на слете (т. е. когда она слетала с какого-н. места, см. слететь в 5 знач.).

Намыть намыть, намою, намоешь, сов. (к намывать). 1. что и чего. добывать, промывая водой. намыть золотого песку. 2. что и чего. то же, что настирать (обл.). намыли две корзины белья. 3. что и чего. нанести течением воды. река намыла новые мели. 4. что. очень чисто вымыть (простореч.). намыть лиц. ...

Расплеваться расплеваться, расплююсь, расплюёшься, сов. (к расплевываться (простореч.). 1. начать много или долго плевать. 2. перен., с кем-чем. рассориться, распрощаться, поссорившись (вульг.). он выбранил меня... затем мы расплевались, и с тех пор я его не видал. достоевский.

Напайка напайка, напайки, ж. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. напаять и напаивать 2. 2. напаянный на что-н. кусок.

Прокус прокус, прокуса, м. рана от глубокого укуса, прокушенное место.