Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жакерия




жакерия, жакерии, ж. (ж прописное) (фр. jacquerie) (истор.). крестьянское восстание во франции в 14 в.
Уединяться уединяться, уединяюсь, уединяешься, несов. 1. несов. к уединиться. 2. страд. к уединять.

Мяться мяться, мнусь, мнёшься, д. н. нет, несов. 1. страд. к мять. кожа мнется для размягчения. 2. становиться мятым, в складках, в морщинах. шляпа мнется. платье мнется. 3. уступая давлению, изменять свою форму. глина хорошо мнется. 4. перен. испытывать нерешительность, смущение перед каким-н. д. ...

Дегенерировать дегенерировать, дегенерирую, дегенерируешь, сов. и несов. (науч.). выродиться (вырождаться), впасть (впадать) в состояние дегенерации.

Тросовый тросовый, тросовая, тросовое (мор., тех.). прил. к трос.

Лгунишка лгунишка, лгунишки, м. (разг. пренебр.). уничижит. к лгун; ничтожный, мелкий враль. лгунишка он, картежник, вор. грибоедов.

Распадок распадок, распадка, м. (обл.). узкая долина. распадусь, распадёшься. буд. вр. от распасться.

Пика пика , пики, ж. (фр. pique). род копья, теперь употр. как вооружение только в нек-рых видах кавалерии. пика к бою! (команда). делибаш уже на пике, а казак без головы. пушкин. истопник... взял кочергу длиною с казацкую пику. герцен.

Феникс феникс, феникса, м. (греч. phoinix) (книжн. ритор., поэт.). в др.-греч. мифологии - птица, обладавшая способностью сжигать себя и вновь возрождаться из пепла; употр. как символ вечного обновления, возрождения. как феникс молодой, воскреснет греция из праха. рылеев. как только пламя унесло последни. ...

Занос занос , заноса, м. (спец.). действие по глаг. заносить - занести в 3 и 4 знач. занос вёсел при гребле.

Причащаться причащаться, причащаюсь, причащаешься, несов. 1. несов. к причаститься. в субботу говельщицы причащались за ранней обедней. лесков. 2. страд. к причащать.