Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жалейка




жалейка, жалейки, ж. (обл.). русский крестьянский музыкальный инструмент, состоящий из коровьего рога со вставленными в него двумя камышевыми дудками и с несколькими отверстиями; дудка из тростника, из выдолбленного тонкого деревца.
Пролежать пролежать, пролежу, пролежишь, сов. (к пролеживать). 1. остаться в лежачем положении в течение известного времени. пролежать до обеда в постели. || пробыть известное время лежачим больным. полгода в больнице пролежал. чехов. || остаться без движения, в одном и том же положении известное время. п. ...

Наличествовать наличествовать, наличествую, наличествуешь, несов. (книжн. устар. и канц.). быть налицо, в наличности, в наличии. наличествуют все признаки преступления.

Подснежница подснежница, подснежницы, ж. (обл.). клюква.

Сократимость сократимость, сократимости, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к сократимый (книжн.). 2. свойство, способность сокращаться (см. сократиться в 6 знач.) у тканей живого организма (физиол.).

Продушить продушить, продушу, продушишь, сов., что (разг.). пропитать сильным или стойким запахом. вся комната продушена духами.

Смычка смычка, смычки, ж. 1. только ед. действие по глаг. сомкнуть. в 1 знач. - смыкать и сомкнуться в 1 знач. - смыкаться (спец.). 2. место, где что-н. смыкается, сомкнуто (спец.). смычка сводов. 3. перен., только ед. союз, совместность действий, объединение и согласованность интересов (нов. полит. ...

Сравнённый сравнённый, сравнённая, сравнённое; сравнён, сравнена, сравнено (редко). прич. страд. прош. вр. от сравнить.

Перелетовать перелетовать, перелетую, перелетуешь, сов., что и без доп. (обл.). пробыть, провести, пролежать всё лето где-н. после пилки дрова должны перелетовать.

Уделанный уделанный, уделанная, уделанное; уделан, уделана, уделано (обл.). прич. страд. прош. вр. от уделать.

Тихонько тихонько, нареч. (разг.). уменьш.-ласкат. к тихий в 1 знач. он простонал тихонько и замер. максим горький. и в воде, и на небе тихонько мерцали звезды. тргнв. дождя отшумевшие капли тихонько по листьям текли, тихонько шептались деревья. а.к. толстой. тихонько движется мой конь. фет. отперлась тихо. ...