Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жалить




жалить, жалю, жалишь, несов. (к ужалить), кого-что. 1. ранить жалом. пчелы больно жалят.



кусать (неточно о змее, слепне, оводе; см. жало). 2. перен. колоть, обжигать (обл.). крапива больно жалит.
Ляпать ляпать, ляпаю, ляпаешь, несов., что (простореч.). 1. (сов. наляпать). делать наспех, кое-как, плохо (пренебр.). ляпает картину за картиной. 2. (сов. сляпать). мять, сминать (какое-н. липкое, мягкое вещество; обл.). ляпать глину. || из чего. сминать в форму чего-н. (обл.). ляпать блины из теста. ...

Обезопасить обезопасить, обезопашу (редко), обезопасишь, сов., кого-что от кого-чего. оградить от опасности, обеспечить безопасность кого-чего-н. обезопасить границы от вторжения врага. обезопасить ребенка от вредных влияний. казной от бед обезопасен. и. никитин.

Истеричный истеричный, истеричная, истеричное; истеричен, истерична, истерично (книжн.). то же, что истерический во 2 и 3 знач. истеричный характер. истеричная женщина. истерично (нареч.) вскрикивать.

Смлада смлада, нареч. (книжн. устар.). смолоду. воин, смлада знаменитый. языков. смог, смогла. прош. вр. от смочь. смогу, сможешь, смогут. буд. вр. от смочь. сможешь. см. смочь.

Цалование цалование, цалованный, цаловать, цаловаться. см. целование и т. д.

Навязанный навязанный, навязанная, навязанное; навязан, навязана, навязано. 1. прич. страд. прош. вр. от навязать. 2. только полн. формы. принятый к выполнению против воли, принудительно.

Скачкообразный скачкообразный, скачкообразная, скачкообразное; скачкообразен, скачкообразна, скачкообразно (книжн.). идущий скачками, неравномерный, совершающийся без плавных переходов от одного к другому. :качественные изменения наступают не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одн. ...

Гимнастический гимнастический, гимнастическая, гимнастическое. прил. к гимнастика. гимнастический зал. гимнастические приборы.

Девятый девятый, девятая, девятое. числит. порядк. к девять. девятый вал - 1) наиболее сильная, бурная волна (от мифологического представления о девяти как священном числе). я ожидал по временам того периодического вала, к-рый называют девятым, и сравнивал, как сильно накренит он судно против предыдуще. ...

Оборочка оборочка , оборочки, ж. (обл.). ласкат. к оборка 3. онучи, точно чулки, обмотали его ноги, и оборочки симметрично скрещивались. л. толстой. оборочу, оборочусь, оборотишь, оборотишься. буд. вр. от оборотить, оборотиться.