Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жалко




жалко. 1. нареч. к жалкий в 1 знач. жалко улыбнуться. жалко выглядеть. 2. безл., в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или кого-чего или с инф. или с союзами. то же, что жаль (разг.). жалко мне, дружок, измятых роз. д. бедный. жалко продавать такую хорошую вещь. жалко бабушку. жалко денег. жалко, если дело не удастся.
Устремлённый устремлённый, устремлённая, устремлённое; устремлён, устремлена, устремлено. прич. страд. прош. вр. от устремить.

Весной весной и весною, нареч. во время весны.

Оправа оправа, оправы, ж. рамка, оболочка, в к-рую вделывается что-н. очки в металлической оправе. пенсне без оправы. кинжал в серебряной оправе с чернью висел на нем. тургенев. твое лицо в простой оправе передо мной сияло на столе. блок.

Закрай закрай, закрая, м. (обл., спец.). выступ или загиб, выходящий за край чего-н., кромка. закрался, закралась. прош. вр. от закрасться.

Портретик портретик, портретика, м. (разг.). уменьш. к портрет в 1 знач.; маленький портрет.

Адъюнкт адъюнкт, адъюнкта, м. (лат. adjunctus - присоединенный) (устар.). лицо, занимающее младшую ученую должность в научном учреждении.

Песенный песенный, песенная, песенное (муз., лит.). прил. к песня. песенный стиль.

Окучник окучник, окучника, м. (с.-х.). орудие для окучивания растений.

Миноваться миноваться, минуюсь, минуешься, сов. (устар.). то же, что миновать в 3 знач. пора миновалась, земля освежилась, и буря промчалась. пушкин. радости для меня миновались. гончаров.

Тушовка тушовка , тушовки, мн. нет, ж. (спорт.). действие по глаг. тушевать 2.