Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жалко




жалко. 1. нареч. к жалкий в 1 знач. жалко улыбнуться. жалко выглядеть. 2. безл., в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или кого-чего или с инф. или с союзами. то же, что жаль (разг.). жалко мне, дружок, измятых роз. д. бедный. жалко продавать такую хорошую вещь. жалко бабушку. жалко денег. жалко, если дело не удастся.
Холопский холопский, холопская, холопское. прил. к холоп в 1 и 2 знач. люди холопского звания - сущие псы иногда. некрасов. одержимый холопским недугом, целый город с каким-то испугом подъезжает к заветным дверям. некрасов.

Рецепция рецепция, рецепции, мн. нет, ж. (латин. receptio) (науч.). усвоение и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой общественной среде. рецепция римского права в странах западной европы.

Щебёночный щебёночный (шн), щебёночная, щебёночное. прил. к щебень и к щебенка, из щебня. щебеночная насыпь. щебеночное основание мостовой.

Пиленный пиленный, пиленная, пиленное; пилен, пилена, пилено. прич. страд. прош. вр. от пилить.

Посоженный посоженный. см. посаженный.

Повздорить повздорить, повздорю, повздоришь (разг.). сов. к вздорить. повздорить из-за пустяков.

Полипный полипный, полипная, полипное (зоол., мед.). прил. к полип. полипное образование.

Замусливаться замусливаться, замусливаюсь, замусливаешься, несов. (разг. фам.). 1. несов. к замуслиться. 2. страд. к замусливать.

Назализированный назализированный, назализированная, назализированное; назализирован, назализирована, назализировано (лингв. редко). прич. страд. прош. вр. от назализировать.

Апельсин апельсин, апельсина, м. (голл. appelsina, букв. китайское яблоко). крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева.