Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жало




жало, жала, ср. 1. орган защиты и нападения у самок пчел, ос, муравьев, шершней, шмелей и др. перепончатокрылых, в виде заостренных пластинок, из которых во время укола изливается обычно ядовитая жидкость.



длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (прежде думали, что змея им жалит: змея кусает губами). и жало мудрыя змеи в уста замёршие мои вложил десницею кровавой. пушкин. 2. перен. что-н. острое, язвительное (поэт.). вооружись сатиры жалом. пушкин. жало негодования вонзилось в мое сердце. достоевский. 3. острие булавки, иголки, копья и т. п. (спец.). крючки с прямым и отогнутым жалом.
Приостанавливаться приостанавливаться, приостанавливаюсь, приостанавливаешься, несов. 1. несов. к приостановиться. 2. страд. к приостанавливать.

Ознакомление ознакомление, ознакомления, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. ознакомить-ознакомлять и ознакомиться-ознакомляться.

Искалеченный искалеченный, искалеченная, искалеченное; искалечен, искалечена, искалечено. 1. прич. страд. прош. вр. от искалечить. солдат, искалеченный на войне. 2. только полн. формы. увечный, сделавшийся калекой от ран и увечий. искалеченный воин.

Переспоренный переспоренный, переспоренная, переспоренное; переспорен, переспорена, переспорено. прич. страд. прош. вр. от переспорить.

Некать некать, некаю, некаешь, несов. (простореч. фам.). отказываться, отрицать что-н., отнекиваться.

Серебрить серебрить, серебрю, серебришь, несов. (к посеребрить), что. покрывать тонким слоем растворенного серебра. серебрить самовар. серебрить ложку.

Притороченный притороченный, притороченная, притороченное; приторочен, приторочена, приторочено. прич. страд. прош. вр. от приторочить.

Вымарываться вымарываться, вымарываюсь, вымарываешься, несов. (разг.). 1. несов. к вымараться (простореч.). 2. страд. к вымарывать.

Приобщаться приобщаться, приобщаюсь, приобщаешься, несов. 1. несов. к приобщиться. 2. страд. к приобщать.

Таинственность таинственность, таинственности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к таинственный. ? стремление к сохранению чего-н. в тайне или к облечению чего-н. в тайну. к чему в этом деле такая таинственность?