Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жаловаться




жаловаться , жалуюсь, жалуешься, несов. (к пожаловаться). 1. на что или с союзом "что". выражать неудовольствие, сетовать на что-н. жаловаться на нездоровье. жалуется он, что писем не получает. 2. на кого-что. подавать жалобу на кого-н. жаловаться на кого-н. в суд. жаловаться на что-н. в ркп. 3. на кого-что. доносить, ябедничать (разг.). он всегда жалуется на товарищей.
Благорасположенный благорасположенный, благорасположенная, благорасположенное (книжн. устар.). благосклонный.

Куранты куранты, курантов, ед. нет, м. (фр. courant) (старин.). 1. придворно-дипломатическая газета в 17 - 18 вв. 2. башенные или стенные часы с музыкой.

Маджара маджара, маджары, ж. см. мажара.

Прожектор прожектор, прожектора, м. (фр. projecteur от латин. projectus - брошенный вперед). осветительный прибор с сильным источником света и вогнутым зеркалом, дающий пучок сильного света. прожектор дальнего действия. сигнальный прожектор.

Эвакуатор эвакуатор, эвакуатора, м. (офиц.). человек, занимающийся эвакуацией кого-чего-н.

Засоленный засоленный, засоленная, засоленное; засолен, засолена, засолено (разг. спец.). прич. страд. прош. вр. от засолить.

Раскидчивый раскидчивый, раскидчивая, раскидчивое; раскидчив, раскидчива, раскидчиво (разг.). не сосредоточенный, быстро переходящий от одного к другому, разбрасывающийся. в начале речи говорили как-то раскидчиво (нареч.), как будто без системы, схватывая факты на разбив. достоевский.

Иммортель иммортель (тэ), иммортели, чаще мн., ж. (фр. immortelle, букв. бессмертная) (книжн.). растение, у к-рого цветы сохраняют при высыхании натуральный цвет и вид; то же, что бессмертник.

Туполобый туполобый, туполобая, туполобое; туполоб, туполоба, туполобо (простореч. презрит.). плохо соображающий, неумный, тупоголовый.

Угрызённый угрызённый, угрызённая, угрызённое; угрызён, угрызена, угрызено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от угрызть.