Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жаловаться




жаловаться , жалуюсь, жалуешься, несов. (к пожаловаться). 1. на что или с союзом "что". выражать неудовольствие, сетовать на что-н. жаловаться на нездоровье. жалуется он, что писем не получает. 2. на кого-что. подавать жалобу на кого-н. жаловаться на кого-н. в суд. жаловаться на что-н. в ркп. 3. на кого-что. доносить, ябедничать (разг.). он всегда жалуется на товарищей.
Пятнаться пятнаться, пятнаюсь, пятнаешься, несов. страд. к пятнать.

Стремнина стремнина, стремнины, ж. (книжн.). 1. место в реке, потоке, где течение особенно бурно и стремительно. 2. крутой скалистый обрыв, крутизна, бездна. один в вышине стою над снегами у края стремнины. пушкин . туман встает на дне стремнины. а.к. толстой .

Неуживчивость неуживчивость, неуживчивости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к неуживчивый, поведение неуживчивого человека.

Дармоедство дармоедство, дармоедства, мн. нет, ср. (разг. презрит.). проживание на чужие средства, тунеядство.

Труп труп, трупа, м. мертвое тело человека или животного. поле битвы усеяно трупами. как труп (как мертвый), в пустыне я лежал. пушкин. переступить (переступать) или перешагнуть (шагать) через труп чей (книжн. ритор.) - перен. убить (убивать) кого-н или воспользоваться (пользоваться) чьей-н. смертью. ...

Произнесение произнесение, произнесения, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. произнести-произносить. произнесение стихов. неправильное произнесение звуков.

Хлопьевидный хлопьевидный, хлопьевидная, хлопьевидное; хлопьевиден, хлопьевидна, хлопьевидно. похожий на хлопья.

Встречаться встречаться, встречаюсь, встречаешься, несов. (к встретиться). 1. с кем-чем и без доп. встречать друг друга. встречаться с знакомыми на улице. || перен., с чем. наталкиваться на что-н., встречать на своем пути что-н. встречаться с затруднениями. 2. с кем-чем и без доп. сходиться с разных сторо. ...

Переселять переселять, переселяю, переселяешь. несов. к переселить.

Отнекаться отнекаться, отнекаюсь, отнекаешься (разг., редко). сов. к отнекиваться.