Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жаловаться




жаловаться , жалуюсь, жалуешься, несов. (к пожаловаться). 1. на что или с союзом "что". выражать неудовольствие, сетовать на что-н. жаловаться на нездоровье. жалуется он, что писем не получает. 2. на кого-что. подавать жалобу на кого-н. жаловаться на кого-н. в суд. жаловаться на что-н. в ркп. 3. на кого-что. доносить, ябедничать (разг.). он всегда жалуется на товарищей.
Залазить залазить, залажу, залазишь, сов. (разг.). начать лазить. вор залазил по лестницам.

Провинчивать провинчивать, провинчиваю, провинчиваешь. несов. к провинтить в 1 знач.

Склоняться склоняться, слоняюсь, слоняешься, несов. 1. несов. к склониться. 2. изменяться по падежам (грам.). 3. страд. к склонять.

Прицелиться прицелиться, прицелюсь, прицелишься, сов. (к прицеливаться). 1. навести на цель (оружие, орудие). охотник прицелился и выстрелил в волка. 2. перен. то же, что нацелиться во 2 знач. (разг. фам.).

Статут статут, статута, м. (от латин statutus). 1. основной закон, уложение (право, полит.). литовский статут. 16 века. 2. устав, положение о чем-н. (офиц.). статут ордена красного знамени.

Настенный настенный, настенная, настенное. предназначенный для висения на стене, стенной. настенный календарь. настенный телефонный аппарат.

Поратый поратый (или паратый), поратая, поратое; порат, пората, порато (охот. и спец.). сильный и быстрый в беге. их увлекал, их страсти шевелил поратый пес, статистый иноходец. некрасов.

Конституционалистский конституционалистский, коституционалисткая, коституционалисткое (полит.). прил. к конституционалист.

Отпадать отпадать, отпадаю, отпадаешь, сов. (разг.). перестать падать; см. (от) 1 в 1 знач. к ноябрю листья отпадали (закончился листопад).

Ведомственный ведомственный, ведомственная, ведомственное (офиц.). прил. к ведомство. ведомственные споры. ведомственные издания.