Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жар-птица




жар-птица, жар-птицы, ж. (нар.-поэт.). в русских народных сказках - птица, перья к-рой горят, как жар. а из шапки той берет в три завернутый тряпицы царский клад - перо жар-птицы. ершов.
Вотчинник вотчинник, вотчинника, м. (истор.). крупный землевладелец в московской руси, владелец вотчины.

Ундер ундер, ундера, м. (устар., простореч.). см. унтер.

Скарифицированный скарифицированный, скарифицированная, скарифицированное; скарифицирован, скарифицирована, скарифицировано (с.-х., мед.). прич. страд. прош. вр. от скарифицировать.

Язвинка язвинка, язвинки, ж. уменьш. к язвина.

Подгрёбка подгрёбка, подгрёбки, ж. (обл.). 1. только ед. действие по глаг. подгрести в 1 и 2 знач. - подгребать. 2. только мн. подгребенные остатки чего-н. подгребки сена. подгребки зерна.

Токсический токсический, токсическая, токсическое (от греч. toxikon - яд) (спец., мед.). связанный с действием токсинов, отравляющий, ядовитый.

Хроникёрша хроникёрша, хроникёрщи (разг.). женск. к хроникер.

Звонить звонить, звоню, звонишь и (простореч.) звонишь, несов. 1. (сов. позвонить) во что и без доп. производить звон, ударяя в колокол или тряся колокольчиком. в большой колокол прикажу звонить. лермонтов. звонят к заутрене. пушкин. 2. (сов. позвонить) во что (в звонок) и без доп. приводить в действи. ...

Сальтоморталист сальтоморталист, сальтоморталиста, м. (спец.). акробат, прыгун, искусный в сальтомортале.

Оправить оправить, оправлю, оправишь, сов. (к оправлять), что. 1. привести в надлежащий вид, в порядок, поправить (что-н. надетое, какой-н. предмет туалета, убора). оправить платье перед зеркалом. не выходя из строя, оправить одежду и снаряжение. оправить шашку. она встала, оправила прическу. пришвин. . ...