Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жаренье




жаренье, жаренья, мн. нет, ср. (разг.). действие по глаг. жарить в 1 знач. жарить печку.



что. подвергать действию высокой температуры для очистки (обл.). жарить горшки. 4. кого-что и без доп. употр. вместо многих глаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнения действия, обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этих глаголов (простореч. фам.). жарили его розгами (били). жарить на гармонике (играть). жарь в аптеку (беги). и начал он меня жарить (обыгрывать в карты). салтыков-щедрин. так и жарит книгу за книгой (читает). - я напишу. -ну, жарь! 3. что. жарко, сильно топить (простореч.). тепло еще, не надо жарить печку.



что. подвергать действию высокой температуры для очистки (обл.). жарить горшки. 4. кого-что и без доп. употр. вместо многих глаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнения действия, обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этих глаголов (простореч. фам.). жарили его розгами (били). жарить на гармонике (играть). жарь в аптеку (беги). и начал он меня жарить (обыгрывать в карты). салтыков-щедрин. так и жарит книгу за книгой (читает). - я напишу. -ну, жарь!
Стекловидный стекловидный, стекловидная, стекловидное; стекловиден, стекловидна, стекловидно. сходный со стеклом, видом похожий на стекло. стекловидный камень. стекловидное тело в глазу.

Облачиться облачиться, облачусь, облачишься, сов. (к облачаться), во что. надеть на себя облачение (во 2 знач.; церк.). священник облачился в старую, еле живую ризу. тургенев. ? надеть на себя какую-н. одежду; то же, что облечься в 1 знач. (книжн. устар., ритор. торж. и шутл.-ирон.). облачился я в пальтишко . ...

Подмыливаться подмыливаться, подмыливаюсь, подмыливаешься, несов. страд. к подмыливать.

Соблазниться соблазниться, соблазнюсь, соблазнишься, сов. (к соблазняться). 1. без доп. поддаться соблазну, искушению. он соблазнился и купил дорогую картину. 2. чем. прельститься, признать заманчивым что-н., склониться к чему-н. соблазниться предложением. соблазниться примером. соблазниться большим окладо. ...

Чародействовать чародействовать, чародействую, чародействуешь, несов. (книжн. устар.). заниматься волшебством, производить чары; быть чародеем.

Квиетизм квиетизм, квиетизма, мн. нет, м. (от латин. quietus - спокойный) (книжн.). 1. мистически-созерцательное отношение к жизни. проповедь квиетизма, спячки, ленивого прекраснодушия. 2. соответствующая религиозно-философская доктрина в 17 в. (истор.).

Схизма схизма, схизмы, мн. нет, ж. (греч. schisma) (церк.). церковный раскол, ересь. католики считают православных впавшими в схизму.

Посыпаться посыпаться, посыплюсь, посыплешься и (разг.) посыпешься, пов. посыпься, сов. 1. начать сыпаться. посыпались листья. посыпались деньги из кармана. || перен. о массовом проявлении какого-н. действия (разг.). и все заговорили вдруг, посыпались упреки. некрасов. посыпались восклицания, расспросы, во. ...

Казимировый казимировый, казимировая, казимировое (истор.). прил. к казимир; из казимира. белые казимировые панталоны с пятнами. гоголь.

Полупленный полупленный, полупленная, полупленное; полуплен, полуплена, полуплено. прич. страд. прош. вр. от полупить во 2 знач.