Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жаренье




жаренье, жаренья, мн. нет, ср. (разг.). действие по глаг. жарить в 1 знач. жарить печку.



что. подвергать действию высокой температуры для очистки (обл.). жарить горшки. 4. кого-что и без доп. употр. вместо многих глаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнения действия, обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этих глаголов (простореч. фам.). жарили его розгами (били). жарить на гармонике (играть). жарь в аптеку (беги). и начал он меня жарить (обыгрывать в карты). салтыков-щедрин. так и жарит книгу за книгой (читает). - я напишу. -ну, жарь! 3. что. жарко, сильно топить (простореч.). тепло еще, не надо жарить печку.



что. подвергать действию высокой температуры для очистки (обл.). жарить горшки. 4. кого-что и без доп. употр. вместо многих глаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнения действия, обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этих глаголов (простореч. фам.). жарили его розгами (били). жарить на гармонике (играть). жарь в аптеку (беги). и начал он меня жарить (обыгрывать в карты). салтыков-щедрин. так и жарит книгу за книгой (читает). - я напишу. -ну, жарь!
Соблазнить соблазнить, соблазню, соблазнишь, сов. (к соблазнять), кого-что. 1. ввести в соблазн, прельстить. соблазнить кого-н. выгодами новой службы. соблазнить перспективами летнего отдыха. меня соблазнила возможность проехать морем вдоль южного берега крыма. 2. с инф. побудить, вызвать в ком-н. желани. ...

Изголодаться изголодаться, изголодаюсь, изголодаешься, сов. 1. натерпеться голода, дойти до полного истощения от голода, недоедания. скотина изголодалась за зиму. 2. перен., по кому-чему. истомиться, долго испытывая лишение, неудовлетворенность от отсутствия чего-н. (разг.). изголодался по хорошей музыке. . ...

Скорм скорм, скорма, мн. нет, м. (спец.). действие по глаг. скормить-скармливать.

Отшлёпывать отшлёпывать, отшлёпываю, отшлёпываешь. несов. к отшлепать.

Репейный репейный, репейная, репейное. прил. к репей и к репейник. репейное семя. || из репейника. репейное масло (лечебный и парфюмерный препарат, представляющий собой настойку корней лопуха на прованском масле).

Затеплиться затеплиться, затеплюсь, затеплишься, сов. (к затепливаться) (обл., нар.-поэт.). начать теплиться, зажечься. воску ярого свеча затеплилась. песня. затеплилась звезда на небе.

Уличить уличить, уличу, уличишь, сов. (к уличать), кого-что. изобличить, открыть доказательства чьей-н. виновности, поймать кого-н. в чем-н. или на чем-н. а уличишь - отшутится бесстыжей поговоркою. некрасов. дослужился до генеральского чина, но сорвался вдруг, уличенный в громадной казенной краже. турген. ...

Празднословие празднословие (зн), празднословия, мн. нет, ср. (церк. и книжн. устар.). пустые, праздные слова, пустословие. после предобеденной рюмки у него является жажда празднословия. чехов.

Санированный санированный, санированная, санированное; санирован, санирована, санировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от санировать.

Засиженный засиженный, засиженная, засиженное; засижен, засижена, засижено (разг.). прич. страд. прош. вр. от засидеть. оконные стекла засижены мухами.