Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жаровой




жаровой, жаровая, жаровое (спец.). 1. прил. к жар. жаровая труба (см. жаротрубный).



нагреваемый посредством жара (в 3 знач.). жаровой утюг. 2. вызванный жаром, жарой. жаровой удар.
Перстенёк перстенёк, перстенька, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к перстень. видишь, камни самоцветные в перстеньке как жар горят. некрасов.

Истечение истечение, истечения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. истечь в 1 знач. (устар.). истечение крови. 2. окончание, завершение (офиц.). по истечении положенного срока. за истечением положенного времени председатель прервал речь оратора.

Соколиный соколиный, соколиная, соколиное. 1. прил. к сокол 1 в 1 знач. соколиный лет. || производимый с помощью соколов. соколиная охота. 2. такой, как у сокола (см. сокол 1 во 2 знач.), выразительный, красивый, ясный (преимущ. о глазах, бровях; нар.-поэт.). горят его (купца калашникова) очи соколиные,. ...

Взболтанный взболтанный, взболтанная, взболтанное; взболтан, взболтана, взболтано. прич. страд. прош. вр. от взболтать.

Пробиваться пробиваться, пробиваюсь, пробиваешься, несов. 1. некрасов. пробиться в 1, 2, 4 и 5 знач. в усах и на плотно остриженных висках пробивалась седина. боборыкин. из слегка отворенной двери... робко пробивается сет. чехов. 2. страд. к пробивать.

Изнашиваться изнашиваться, изнашиваюсь, изнашиваешься, несов. 1. несов. к износиться. 2. страд. к изнашивать.

Девизный девизный , девизная, девизное (фин.). прил. к девиза. девизная политика.

Эпик эпик, эпика, м. (лит.). автор эпических произведений.

Напихаться напихаться, напихаюсь, напихаешься (простореч.). проталкиваясь, теснясь, войти, набраться куда-н. во множестве. в вагон напихалось много народу.

Оттужить оттужить, оттужу, оттужишь, сов. (разг.). кончить тужить; см. (от) 1 в 1 знач. оттужу , оттужишь. буд. вр. от оттужить.