Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жатый




жатый , жатая, жатое; жат, жата, жато. прич. страд. прош. вр. от жать 1.
Монтированный монтированный, монтированная, монтированное; монтирован, монтирована, монтировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от монтировать.

Сёмужка сёмужка, сёмужки, ж. (разг.). ласкат. к семга.

Нажаловаться нажаловаться, нажалуюсь, нажалуешься, сов., на кого-что (разг.). насказать, наговорить жалоб; пожаловаться. - нет, ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему самому. гоголь.

Легковерный легковерный (хк), легковерная, легковерное; легковерен, легковерна, легковерно (книжн.). верящий всем и всему без разбора, доверчивый. легковерный человек - находка для шпиона. когда легковерен и молод я был, младую гречанку я страстно любил. пушкин.

Ниже ниже, союз присоединительный (церк.-книжн. устар.). употр. после отриц. предложений в знач. даже, даже не. нет! никогда я зависти не знал..., ниже когда услышал в первый раз я ифигении начальны звуки. пушкин. я, как ломоносов, не хочу быть шутом, ниже у господа бога. пушкин.

Нюня нюня, нюни, м. и ж. (разг. фам. пренебр.). плаксивый, бесхарактерный человек. все оттого, что я слишком их избаловал, что я нюня, тряпка, баба. чехов.

Фукус фукус, фукуса, м. (латин. fucus) (бот.). красноватая морская водоросль.

Накануне накануне. 1. нареч. в предыдущий день. накануне он был совсем здоров. 2. предлог с род. п. в день, предшествующий чему-н. накануне праздника. ? незадолго до чего-н., в ожидании чего-н. разве можно верить в разумность человечества после этой войны и накануне неизбежных, еще более жестоких войн? . ...

Вольт вольт , вольта, о вольте, на вольту, м. (фр. volte). 1. объезд вкруговую манежа при упражнениях в верховой езде (спорт.). || круговая дорожка манежа (спорт.). || крутой поворот лошади при манежной езде (спорт.). 2. уклонение от удара противника при фехтовании (спорт.). 3. жульнический прием . ...

Перехлестать перехлестать, перехлестаю, перехлестаешь, сов. (к перехлестывать 2), кого-что (простореч.). отхлестать всех или многих.