Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жажда




жажда, жажды, мн. нет, ж. 1. желание, потребность пить при ощущении сухости в глотке и во рту, позыв к питью. у больного большая жажда. жажда меня мучит. утолить жажду. 2. перен. необыкновенно сильное, страстное желание (книжн.). жажда счастья. жажда знать.
Осанистый осанистый, осанистая, осанистое; осанист, осаниста, осанисто. обладающий видной, внушительной внешностью. он был высокого росту, осанист и мясист. тургенев. человек он был собою видный, осанистый, росту высокого. достоевский.

Застелить застелить, застелю, застелишь, сов. (к застилать) (простореч.). то же, что застлать в 1 знач. застелю , застелешь. буд. вр. от застлать. застелю , застелишь. буд. вр. от застелить.

Осторожность осторожность, осторожности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к осторожный; осмотрительность. осторожность в словах. соблюдать осторожность. обращаться (с чем-н. опасным) с осторожностью.

Контрить контрить, контрю, контришь, несов., что (от контр) (тех.). задерживать, останавливать движение (ненужное, излишнее) чего-н. (о разных приспособлениях в механизмах, преимущ. о гайке).

Золотопромышленный золотопромышленный, золотопромышленная, золотопромышленное (экон.). прил. к золотопромышленность. золотопромышленный район.

Хвостик хвостик, хвостика, м. 1. уменьш. к хвост в 1, 3, 6 и 7 знач. 2. кончик, торчащая часть чего-н. написал букву с хвостиком. с хвостиком (разг. фам.) - с небольшой прибавкой. прошел двадцать километров с хвостиком. дамочка лет тридцати с хвостиком. чехов.

Урезониваться урезониваться, урезониваюсь, урезониваешься, несов. (разг.). страд. к урезонивать.

Станковщик станковщик, станковщика, м. (спец.). то же, что станочник.

Прожёвывать прожёвывать, прожёвываю, прожёвываешь. несов. к прожевать.

Заимодатель заимодатель, заимодателя, м. (устар.). то же, что заимодавец.