Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жаждать




жаждать, жажду, жаждешь (жаждаю, жаждаешь простореч.), пов. жаждай, несов. (книжн.). 1. без доп. испытывать жажду, сильное желание пить (устар.). 2. перен., чего и с инф. испытывать сильное желание, страстно хотеть. он всей душой жаждал учиться. страна жаждала покоя. алчущие и жаждущие - см. алчущий.
Возлить возлить, возолью, возольёшь, пов. возлей, прош. возлил, возлила, возлило, сов. (к возливать),что (книжн. устар.). совершить возлияние чем-н.

Насаливать насаливать , насаливаю, насаливаешь. несов. к насалить.

Набрюзжать набрюзжать (набрюжьжять), набрюзжу, набрюзжишь, сов. (разг.). брюзжа, наговорить, наворчать.

Спрыскиваться спрыскиваться, спрыскиваюсь, спрыскиваешься, несов. (разг.). страд. к спрыскивать.

Краснеть краснеть, краснею, краснеешь, несов. 1. (сов. покраснеть). становиться красным, приобретать красный цвет. ягоды краснеют. проволока краснеет от накала. 2. (сов. покраснеть). о теле человека: становиться красным от прилива крови к коже. руки краснеют от мороза. шея краснела от напряжения. красн. ...

Пустяк пустяк, пустяка, м. (разг.). 1. мелкое обстоятельство, что-н. ничтожное, незначительное, неинтересное. пропадает, ни за копейку - а от чего? от пустяков. гончаров по малейшему пустяку приходится нажимать. н. островский. заниматься пустяками. || не представляющая ценности вещь, нестоющий предмет.. ...

Расцениваться расцениваться, расцениваюсь, расцениваешься, несов. страд. к расценивать.

Одеревянелость одеревянелость, одеревянелый одеревянение. см. одеревенелость, одеревенелый, одеревенение.

Умысел умысел, умысла, и (устар.) умысл, умысла, м. обдуманное заранее намерение совершить что-н. (преимущ. дурное, предосудительное). зовет то в города, то в степи, заветным умыслом полна. некрасов. он готов оставить умысел жестокий. лермонтов. злой умысел. сделать что-н. без всякого умысла.

Сырник сырник, сырника, м. 1. кушанье из творога с приправами. 2. пирожок, блин с начинкой из творога, клецка из творога и т.п.