Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ждать




ждать, жду, ждёшь, д. н. не употр., прош. ждал, ждала, ждало, несов. 1. кого-что и кого-чего. переживать чувство ожидания; пребывать некоторое время, оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н. с надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. ждать денег. ждать гостей. сидел и девы ждал прекрасной. пушкин. я жду одну женщину. тургенев. не заставил долго ждать. он долго ждал следующего парохода. ждать восхода солнца. ждать попутного ветра. ждать чего-н., как манны небесной (см. манна).



кого-чего. оставаться пока без кого-чего-н. (без применения, использования и т. п.; книжн.). многие местности на земном шаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. надеяться иметь что-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. уж не жду от жизни ничего я. лермонтов. мы пощады не ждем. д. бедный. он только того и ждал. каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом "что". предполагать, надеяться, думать. ждали, что он будет хорошим работником. ждали увидеть медведя, но не видели. гончаров. того и жди (разг.) - вот- вот наступит, случится; то же, что того и гляди. конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. пушкин. ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. жду не дождусь отпуска.
Господство господство, господства, мн. нет, ср. (книжн.). преобладание, власть. переселение народов положило конец господству рима. 20 век - век господства человека над воздухом.

Дробительный дробительный, дробительная, дробительное (спец.). служащий для размельчения, дробления, раздробления чего-н. дробительная машина. взрывчатые вещества разделяются на метательные и дробительные.

Топырить топырить, топырю, топыришь, несов., что (простореч.). то же, что топорщить. топырить усы. топырить пальцы.

Высачиваться высачиваться, высачиваюсь, высачиваешься, несов. (разг., спец.). 1. несов. к высочиться. 2. страд. к высачивать.

Аргументировать аргументировать, аргументирую, аргументируешь, сов. и несов., что (книжн.). доказать (доказывать), привести (приводить) аргументы, доводы в доказательство чего-н. эту часть доклада придется аргументировать особо.

Вбрасывать вбрасывать, вбрасываю, вбрасываешь. несов. к вбросать и к вбросить.

Фанфаронить фанфаронить, фанфароню, фанфаронишь, несов. (разг. пренебр.). быть фанфароном, хвастаться, бахвалиться. ему досталось наследство, а так как у нас все почти были бедные, то он... перед нами стал фанфаронить. достоевский. я врал,... я только фанфаронил. достоевский.

Благоговение благоговение, благоговения, мн. нет, ср., перед кем-чем (книжн.). глубочайшее почтение.

Поводковый поводковый, поводковая, поводковое (спец.). то же, что поводочный.

Шинный шинный, шинная, шинное. прил. к шина. шинный завод. шинное железо.