Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ждать




ждать, жду, ждёшь, д. н. не употр., прош. ждал, ждала, ждало, несов. 1. кого-что и кого-чего. переживать чувство ожидания; пребывать некоторое время, оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н. с надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. ждать денег. ждать гостей. сидел и девы ждал прекрасной. пушкин. я жду одну женщину. тургенев. не заставил долго ждать. он долго ждал следующего парохода. ждать восхода солнца. ждать попутного ветра. ждать чего-н., как манны небесной (см. манна).



кого-чего. оставаться пока без кого-чего-н. (без применения, использования и т. п.; книжн.). многие местности на земном шаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. надеяться иметь что-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. уж не жду от жизни ничего я. лермонтов. мы пощады не ждем. д. бедный. он только того и ждал. каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом "что". предполагать, надеяться, думать. ждали, что он будет хорошим работником. ждали увидеть медведя, но не видели. гончаров. того и жди (разг.) - вот- вот наступит, случится; то же, что того и гляди. конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. пушкин. ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. жду не дождусь отпуска.
Тючок тючок, тючка, м. уменьш. к тюк 1. тя. см. ты.

Наслышаться наслышаться, наслышусь, наслышишься, сов., о ком-чем (разг.). много услыхать о ком-чем-н., почерпнуть много сведений о ком-чем-н. из слухов, из рассказов. я столько наслышался о ваших отличных качествах. тургенев.

Страстоцвет страстоцвет, страстоцвета, м. (перевод латин. passiflora) (бот.). тропическое растение, лиана с цепляющимися усиками и большими яркими цветами.

Корчёвка корчёвка, корчёвки, мн. нет, ж. (тех., разг.). то же, что корчевание. корчевка пней.

Уморить уморить, уморю, уморишь (уморишь простореч.), сов., кого-что (разг.). 1. извести, погубить чем-н. пускай себе сломил бы шею, вас чуть было не уморил. грибоедов. - я этак жить не могу! что ж вы меня уморить хотите? сухово - кобылин. 2. крайне утомить, измучить. путешествие его уморило. тургенев. . ...

Преступный преступный, преступная, преступное; преступен, преступна, преступно. 1. прил. к преступление. ужель в гарем его измена стезей преступною вошла? пушкин. || представляющий собой преступление, содержащий в себе преступление. преступный поступок. преступное действие. так поступать - преступно. 2. ис. ...

Пампушечка пампушечка, пампушечки, ж. (обл.). уменьш.-ласкат. к пампушка. однако ж, хавронья никифоровна, сердце мое жаждет от вас кушанья послаще всех пампушечек и галушечек. гоголь.

Загсироваться загсироваться, загсируюсь, загсируешься, сов. и несов. (нов. разг. шутл.). вступить (вступать) в брак, записавшись (записываясь) в загсе.

Вша вша, вши, мн. нет, ж., собир. (простореч., обл.). то же, что вши. вша заела. вшей, вшейся. пов. накл. к вшить, вшиться.

Вмятый вмятый, вмятая, вмятое; вмят, вмята, вмято (разг.). прич. страд. прош. вр. от вмять.