Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ждать




ждать, жду, ждёшь, д. н. не употр., прош. ждал, ждала, ждало, несов. 1. кого-что и кого-чего. переживать чувство ожидания; пребывать некоторое время, оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н. с надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. ждать денег. ждать гостей. сидел и девы ждал прекрасной. пушкин. я жду одну женщину. тургенев. не заставил долго ждать. он долго ждал следующего парохода. ждать восхода солнца. ждать попутного ветра. ждать чего-н., как манны небесной (см. манна).



кого-чего. оставаться пока без кого-чего-н. (без применения, использования и т. п.; книжн.). многие местности на земном шаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. надеяться иметь что-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. уж не жду от жизни ничего я. лермонтов. мы пощады не ждем. д. бедный. он только того и ждал. каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом "что". предполагать, надеяться, думать. ждали, что он будет хорошим работником. ждали увидеть медведя, но не видели. гончаров. того и жди (разг.) - вот- вот наступит, случится; то же, что того и гляди. конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. пушкин. ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. жду не дождусь отпуска.
Прикрикивать прикрикивать, прикрикиваю, прикрикиваешь. несов. к прикрикнуть.

Безобразить безобразить, безображу, безобразишь, несов. (к обезобразить). 1. кого-что. делать некрасивым, искажать. позднейшие пристройки безобразят это здание. 2. без доп. безобразничать (простореч.). у нас по ночам хулиганы безобразят.

Дядька дядька, дядьки, м. 1. дядя (пренебр. детск.). 2. слуга, приставленный к мальчику в дворянской семье (истор.). || слуга-мужчина в мужском закрытом учебном, преимущ. военном, заведении (дореволюц.).

Пояснение пояснение, пояснения, ср. 1. только ед. действие по глаг. пояснить-пояснять (книжн.). пояснение экспонатов выставки посетителям. 2. поясняющее замечание, толкование. пояснение к чертежу. давать пояснения.

Маленький маленький, маленькая, маленькое (разг.). 1. небольшой по размерам, по величине; противоп. большой. маленькие ручки. || невысокий, низкорослый. пальто на маленький рост. маленький, толстенький человек. 2. немногочисленный, небольшой по количеству. маленький отряд. 3. незначительный, не очень . ...

Батя батя, бати, мн. (редко) бати, батей (простореч. фам., вульг.). то же, что батюшка.

Шептаться шептаться, шепчусь, шепчешься, несов. говорить между собой тихо, шопотом. шептался с каким-то особенным таинственным видом. достоевский. шепчутся мама с отцом. некрасов.

Подоснова подоснова, подосновы, ж. 1. нижняя основа в тканях, имеющих две основы (тех.). 2. перен. то, на чем действительно основывается что-н., истинная, основная причина чего-н. (книжн.). вскрыть подоснову явления.

Неврология неврология и нейрология, неврологии, ж. (от греч. neuron - волокно, нерв и logos - учение) (науч.). отдел анатомии, изучающий строение нервов; отдел медицины, изучающий болезни нервов.

Поучивать поучивать, поучиваю, поучиваешь, несов., кого-что (разг. фам.). учить не торопясь, понемногу. поучивали его разным ремеслам, а полку не вышло.