Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Же




же , нескл., ср. название буквы "ж", название соответствующего звука и др. значения, ср. а 1.
Мол мол , мола, м. (от латин. moles - насыпь). сооружение в виде вала, устраиваемое у входа в порт для защиты судов от морских волн.

Раздружиться раздружиться, раздружусь, раздружишься, сов., с кем-чем (разг.). прекратить дружбу, близкие, тесные отношения. упрекнула меня что я с музой моей раздружился. некрасов. я сдружился опять, с чем давно раздружился - с людьми, которые... и здесь те же, как в петербурге. гончаров

Окоченеть окоченеть, окоченею, окоченеешь, сов. 1. сов. к коченеть. пальцы окоченели. труп уже окоченел. 2. перен. утратить живость, застыть, стать неподвижным (ирон.). он совсем окоченел от глупости и важности. тургенев.

Навыдумать навыдумать, навыдумаю, навыдумаешь, сов. (к навыдумывать), что и чего (простореч.). выдумать много чего-н. вот еще чего навыдумал!

Пеночка пеночка , пеночки, ж. маленькая певчая птица из семейства славок.

Посредство посредство, посредства, мн. нет, ср. посредничество (устар.), теперь только в выражениях: при посредстве, через посредство - при помощи, то же, что посредством.

Вдохновляться вдохновляться, вдохновляюсь, вдохновляешься, несов. (книжн.). 1. несов. к вдохновиться. 2. страд. к вдохновлять.

Присудить присудить, присужу, присудишь, сов. (к присуждать). 1. кого-что к чему или что кому. о суде: приговорить к какому-н. наказанию, взысканию. народный суд присудил ему месячное заключение. его присудили к заключению. 2. что кому. о суде: вынести решение о передаче чего-н. (разг.). комнату присуди. ...

Блюдолиз блюдолиз, блюдолиза, м. (устар.). любитель полакомиться на чужой счет, прихлебатель.

Тщеславие тщеславие, тщеславия, мн. нет, ср. (книжн.). пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания. непомерное тщеславие.