Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Же




же , усилительная частица. после вопросительного слова усиливает его выразительность. когда же мы пойдем? нет, отчего же?



усиливает значение первого или в смысловом отношении наиболее важного слова реплики (разг.). хорошо же ты ему ответил, нечего сказать. ну и хитер же ты, братец мой. ведь выдумает же! есть же такие мерзавцы на свете!
Припрыгивать припрыгивать, припрыгиваю, припрыгиваешь, несов. 1. несов. к припрыгать и к припрыгнуть (разг.). 2. делать время от времени небольшие прыжки. он бежал, припрыгивая.

Помногу помногу, нареч. (разг.). много, в большом количестве (каждый раз, во всех случаях и т. п.). съедал помногу и щей и каши. мы помногу беседовали с ним. всего было помногу.

Свержение свержение, свержения, мн. нет, ср. действие по глаг. свергнуть-свергать. свержение самодержавия. :кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала. ленин. ленин: впервые выдвинул идею революционного союза рабочих и крестьян, как главного средства сверже. ...

Пролечь пролечь, пролягу, проляжешь, пролягут, пов. ляг, прош. пролёг, пролегла, сов. 1. лечь вдоль, протянуться. засветил прожектор, и светлоголубая полоса пролегла по темному небу. 2. то же, что несов. пролегать. в горах пролегла дорога.

Корчма корчма, корчмы, р. мн. корчем, ж. (устар.). в украине и в белоруссии - трактир, постоялый двор с продажей крепких напитков.

Облегчиться облегчиться, облегчусь, облегчишься, сов. (к облегчаться). 1. получить облегчение, освободиться от тяжелого физического или нравственного состояния. ты спой, чтоб облегчилась грудь, которую тоска гнетет. лермонтов. 2. стать более легким, простым (разг.). работа облегчилась. 3. освободить себе . ...

Закатывать закатывать, закатываю, закатываешь. несов. к закатать во 2, 3 и 4 знач. и к закатить.

Слезливость слезливость, слезливости, мн. нет, ж. (пренебр.). отвлеч. сущ. к слезливый.

Смокать смокать, смокаю, смокаешь простореч. несов. к смокнуть.

Сутана сутана, сутаны, ж. (ит. sottana). верхняя длинная одежда у католического духовенства.