Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Желе




желе, нескл., ср. (фр. gelee). 1. сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. лимонное желе. 2. густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
Многосложность многосложность , многосложностии, мн. нет, ж. (грам., лит.). отвлеч. сущ. к многосложный 1. многосложность слова.

Седёлка седёлка, седёлки, ж. часть конской упряжи, кожаная подушка под чересседельным ремнем, употребляемым для поддержания оглобель.

Расхаивать расхаивать, расхаиваю, расхаиваешь (простореч.). несов. к расхаять.

Венгерский венгерский, венгерская, венгерское. 1. прил. к венгрия и к венгерец. 2. в знач. сущ. венгерское, венгерского, ср. сорт виноградного вина. венгерского, обросшую травой, велим отрыть бутылку вековую. пушкин.

Приволочиться приволочиться, приволочусь, приволочишься, сов. (к приволакиваться) (простореч.). то же, что приволочься.

Соскоблиться соскоблиться, соскоблюсь, соскоблишься, сов. (к соскабливаться). сойти с чего-н. при скоблении.

Солильный солильный, солильная, солильное (спец.). прил. к соление в 1 знач., предназначенный для соления. солильная машина (тех.) - то же, что плюсовальная (см. плюсовальный и плюсовать).

Продремать продремать, продремлю, продремлешь, сов. провести какое-н. определенное время в полусне, в дремоте. всю ночь продремал, по-настоящему заснуть не удалось.

Волочь волочь, волоку, волочёшь, волокут; волоча, прош. волок, волокла, несов., кого-что (простореч.). то же, что волочить в 1 знач. насилу ноги волоку. в участок волокут толпу. д. бедный.

Доплетать доплетать, доплетаю, доплетаешь. несов. к доплести.