Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Железка




железка, железки, ж. 1. небольшой кусок железа, железная пластинка (разг.). поднял с земли какую-то железку. 2. только ед. то же, что железная дорога (простореч. устар.). поехали по железке. 3. только ед. азартная карточная игра, то же, что девятка (перевод фр. chemin de fer, букв. железная дорога). играть в железку.
Бальный бальный, бальная, бальное (дореволюц.). прил. к бал. бальное платье. бальные танцы.

Торба торба, торбы, ж. (тюрк. torba) (обл.). мешок, сума. как (дурак или дурень) с писаной торбой носиться с кем-чем (разг. пренебр.) - постоянно быть занятым кем-чем-н. (малоценным), возиться с кем-чем-н., хлопотать, говорить постоянно об одном и том же (не стоящем серьезного внимания). торг (нов.. ...

Подвесочек подвесочек, подвесочка, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к подвесок в 1 знач.

Дошагнуть дошагнуть, дошагну, дошагнёшь, сов. (к дошагивать). шагнув, достигнуть до какой-н. черты, предела.

Привинченный привинченный, привинченная, привинченное; привинчен, привинчена, привинчено. прич. страд. прош. вр. от привинтить.

Безотлагательный безотлагательный, безотлагательная, безотлагательное (книжн. канц.). требующий немедленного осуществления, спешный, не терпящий отлагательства, промедления, отсрочки. безотлагательная необходимость. это нужно сделать безотлагательно (нареч.).

Утробистый утробистый, утробистая, утробистое; утробист, утробиста, утробисто (простореч.). толстый, тучный, с большим животом. орловский наездник был так же утробист, так же горласт и краснорож. лесков.

Мокать мокать. см. макать.

Угоститься угоститься, угощусь, угостишься, сов. (к угощаться), чем и без доп. (разг.). съесть или выпить в свое удовольствие. угоститься пряниками. угоститься. в ресторане.

Ухораниваться ухораниваться, ухораниваюсь, ухораниваешься, несов. (обл.). 1. несов. к ухорониться. 2. страд. к ухоранивать.