Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Железко




железко, железка, мн. железки, железок, железкам, ср. (тех.). строгающая железная пластинка, вставляющаяся в колодку рубанка.
Земнородный земнородный, земнородная, земнородное (книжн. поэт. ритор.). рожденный, живущий на земле, смертный. есть близнецы, для земнородных - два божества: то смерть и сон. тютчев. земный, земная, земное. вторая часть составных слов, по знач. являющихся прил. к земля 1 в 4 знач., напр. подземный, надземн. ...

Наездиться наездиться, наезжусь (наежьжюсь), наездишься, сов. (разг.). получить полное удовлетворение от езды, пресытиться ездой. я вдоволь наездился на велосипеде.

Ездок ездок, ездока, м. 1. всадник, путник (устар.). - кто скачет, кто мчится под хладною мглой? ездок запоздалый, с ним сын молодой. жуковский. 2. умеющий ездить. отличный ездок верхом. ездок на велосипеде. поводья затянул, ну жалкий же ездок! грибоедов. не ездок кто куда (разг.) - не хочет, не б. ...

Сиротить сиротить, сирочу, сиротишь (редко, нар.-поэт.). несов. к осиротить.

Кузнец кузнец, кузнеца м. рабочий, мастер, занимающийся ковкой железа.

Аханье аханье, аханья, ср. (разг.). действие по глаг. ахать. || то же, что ахи (см. ах во 2 знач.) поднялось аханье да оханье.

Надсмотр надсмотр, надсмотра, мн. нет, м. действие по глаг. надсматривать. под строгим надсмотром.

Неправоспособный неправоспособный, неправоспособная, неправоспособное; еправоспособен, еправоспособна, еправоспособно (книжн., право). не обладающий гражданскими правами, не способный быть субъектом, носителем прав и обязанностей.

Мобилизованный мобилизованный, мобилизованная, мобилизованное; мобилизован, мобилизована, мобилизовано. 1. прич. страд, прош. вр. от мобилизовать. 2. в знач. сущ. мобилизованный, мобилизованного, м. военнообязанный, призванный на военную службу в порядке мобилизации (воен.).

Притрагиваться притрагиваться и (устар.) притрогиваться, притрагиваюсь, притрагиваешься. несов. к притронуться.