Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Железнодорожный




железнодорожный, железнодорожная, железнодорожное. прил. к железная дорога (см. дорога). железнодорожный мост. ж. служащий. железнодорожная школа.
Примолвить примолвить, примолвлю, примолвишь, сов., что (разг.). сказать, вымолвить в добавление к сказанному. примолвить к речи здесь годится,... что делом, не сведя конца, не надобно хвалиться. крылов.

Старопахотный старопахотный, старопахотная, старопахотное (обл., с.-х.). прил., по знач. связанное с почвой, давно находящейся под обработкой, под пашней. старопахотные земли.

Чувяки чувяки, чувяк, ед. нет. мягкие туфли без каблуков (в крыму и на кавказе).

Пошевеленный пошевеленный, пошевеленная, пошевеленное; пошевелен, пошевелена, пошевелено, и пошевелённый, пошевелённая, пошевелённое; пошевелён, пошевелена, пошевелено. прич. страд. прош. вр. от пошевелить.

Мукомольный мукомольный, мукомольная, мукомольное (спец.). 1. служащий для размола. мукомольный жорнов. мукомольная мельница. 2. перерабатывающий зерно в муку. мукомольное производство.

Стилет стилет, стилета, м. (ит. stiletto). небольшой кинжал с тонким и острым трехгранным клинком.

Кулак кулак, кулака, м. (от тюрк. kul - рука). 1. кисть руки, сжатая для удара. грозить кулаком. сжать кулак. || перен. сосредоточенные в одном месте для решительного удара части армии (воен.). предполагая атаковать врага, командир собрал ударный кулак. большевики... имели, если позволительно употреби. ...

Крупозный крупозный, крупозная, крупозное (мед.). 1. прил. к круп в 1 знач. крупозные явления. 2. прил., по знач. связанное с воспалениями, сопровождающимися образованием волокнистого выпота; то же, что фибринозный. крупозное воспаление легких. крупозное воспаление кишечника.

Подзорный подзорный, подзорная, подзорное (устар.). служащий для наблюдения, разглядывания, такой, откуда наблюдают. подзорная вышка. подзорная труба (оптический прибор для рассматривания предметов на далеком расстоянии).

Обыкновенный обыкновенный, обыкновенная, обыкновенное; обыкновенен, обыкновенна, обыкновенно. 1. только полн. формы. вошедший в привычку, постоянный, обычный. чтение не произвело над ним обыкновенного своего действия. пушкин. к дверям кабинета все подходили обыкновенно (нареч.) перешептываясь и на цыпочках. . ...