Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жгутик




жгутик, жгутика, м. 1. орган передвижения в виде тонких нитей у простейших животных (зоол.). жгутик корненожки. 2. уменьш. к жгут (разг.).
Каждение каждение, каждения, ср. (церк., книжн.). действие по глаг. кадить. каждо (без удар.) (книжн.). первая часть составных прил., означающая: совершающийся в каждый день, час и др. период времени, к-рый указан во второй части прил.; то же, что (еже), напр. каждодневный, каждогодний.

Книготорговля книготорговля, книготорговли, мн. нет, ж. торговля книгами.

Железобетонный железобетонный, железобетонная, железобетонное (тех.). прил. к железобетон; из железобетона. железобетонная эстакада.

Шнырнуть шнырнуть, шнырну, шнырнёшь (разг. фам.). однокр. к шнырять. шнырнул в дверь.

Микроскоп микроскоп, микроскопа, м. (от греч. mikros - маленький и skopeo - смотрю) (физ.). оптический прибор, с системой сильно увеличивающих стекол, для рассматривания предметов, к-рые не могут быть видимы невооруженным глазом.

Обмуслить обмуслить, обмуслю, обмуслишь, сов., что (простореч.). взяв в рот, замочить, опачкать слюной. обмуслить нитку.

Кирасирский кирасирский, кирасирская, кирасирское (воен., дореволюц.). прил. к кирасир. кирасирский полк.

Обсиживать обсиживать, обсиживаю, обсиживаешь (разг.). несов. к обсидеть.

Символика символика, символики, мн. нет, ж. (книжн.). символическое значение. символика чисел, цветов и т. п.

Наполовину наполовину, нареч. одною половиною, с одной стороны. дом остался наполовину белым, неокрашенным. ? частью, не до конца, не совсем. нельзя дело делать наполовину. наполовину сыт.