Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жвачка




жвачка, жвачки, мн. нет, ж. 1. вторичное пережевывание возвращающегося из желудка в полость рта корма у нек-рых животных. на дворе слышно пыхтение и беспрерывная жвачка коров.



вторично пережевываемая пища. коровы жуют жвачку. 2. перен. нудное, надоедливое повторение одного и того же, в выражении: жевать жвачку (ирон. неодобрит.) - см. жевать.
Выстругать выстругать, выстругаю, выстругаешь, сов. (к выстругивать), что (обл.). то же, что выстрогать.

Рукокрылые рукокрылые, рукокрылых, ед. рукокрылое, рукокрылого, ср. (зоол.). млекопитающие с приспособленными для полета конечностями (перепонками между пальцами); летучие мыши.

Шлёвка шлёвка, шлёвки, ж. (спец.). металлическое или кожаное кольцо для укрепления, подвешивания чего-н., напр. в уздечках, на поясах для подвешивания шашки.

Удилыцик удилыцик и (реже) удильщик, удильщика, м. тот, кто удит рыбу.

Выкрыть выкрыть, выкрою, выкроешь, сов., что (спец.), покрыть сплошь всё. выкрыть пол линолеумом.

Непокорливый непокорливый, непокорливая, непокорливое; непокорлив, непокорлива, непокорливо (книжн. устар.). то же, что непокорный.

Подуглить подуглить, подуглю, подуглишь, сов. (к подугливать), что (спец.). обжечь поверхность чего-н. до обугливания. подуглить столбы.

Притяжение притяжение, притяжения, мн. нет, ср. (книжн.). физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу. закон земного притяжения. притяжение магнита.

Хлябь хлябь, хляби, мн. в том же знач., что ед., ж. (книжн.). бездна, глубина. завыла буря, хлябь морская клокочет и ревет. баратынский. задумчиво луна сквозь тонкий пар глядит на хляби и брега безмолвны. батюшков. хляби небесные разверзлись (о сильном дожде; шутл.).

Скопом скопом, нареч. (разг.). все вместе, сообща, толпой. пошли скопом куда-н.