Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Жвачка




жвачка, жвачки, мн. нет, ж. 1. вторичное пережевывание возвращающегося из желудка в полость рта корма у нек-рых животных. на дворе слышно пыхтение и беспрерывная жвачка коров.



вторично пережевываемая пища. коровы жуют жвачку. 2. перен. нудное, надоедливое повторение одного и того же, в выражении: жевать жвачку (ирон. неодобрит.) - см. жевать.
Лазенье лазенье, лазенья, мн. нет, ср. действие по глаг. лазить; то же, что лазанье.

Волокитчик волокитчик, волокитчика, м. (нов.). медленно и халатно исполняющий порученное дело, занимающийся волокитой (см. волокита 1). злостный волокитчик. долой вредителей, бюрократов и волокитчиков.

Рассоха рассоха, рассохи, ж. (обл.). основная часть сохи, плоский деревянный брус, немного изогнутый и раздваивающийся внизу. || перен. дерево с раздваивающимся вилкой стволом.

Ударять ударять, ударяю, ударяешь, несов. 1. несов. к ударить. 2. за кем-чем. то же, что ухаживать во 2 знач. (разг. фам.).

Понемножку понемножку, нареч. (разг. фам.). то же, что понемногу.

Икание икание, икания, мн. нет, ср. (лингв.). действие по глаг. икать. || особенность нек-рых русских акающих говоров - произношение в предударных слогах звука и там, где пишутся е и я напр. висна, кипиток (весна, кипяток).

Хлёст хлёст , в знач. сказуемого (простореч.). см. хлесть.

Погрузить погрузить, погружу, погрузишь, сов. (к погружать), кого-что. 1. (погрузишь). опустить, поместить целиком (в жидкость, в сыпучее вещество, в газ). погрузить в воду. погрузить ноги в песок. || перен. привести в какое-н. физическое или психическое состояние (книжн.). погрузить в сон. погрузить в ть. ...

Просвирняк просвирняк, просвирняка, м. (бот.). растение, то же, что проскурняк.

Развёртывающийся развёртывающийся, развёртывающаяся, развёртывающееся. прич. наст вр. от развертываться. развертывающаяся поверхность (мат.) - то же, что линейчатая, могущая без складок и разрывов быть развернутой на плоскость, напр. поверхность конуса, цилиндра (но не шара).